Светлая идея.

Журнал №07-08(17) 2011 / HI HOME

Интерьер этой московской квартиры отталкивается от дизайнерского светильника на кухне-столовой, который буквально пролил свет на дизайнерскую концепцию проекта — добиться ощущения одноэтажной Америки, предложенную и воплощенную Галиной Микулик.

Из двух квартир, расположенных на одной площадке, сделать одну и разместить в ней семью из четырех человек — примерно такая задача стояла перед дизайнером Галиной Микулик, автором этого проекта. Единственная просьба хозяев состояла в том, чтобы сохранить ощущение одноэтажной Америки, которое невероятным образом возникало у каждого посетителя этой тихой квартиры в глубине старинного московского дворика. Как известно, на ловца и зверь бежит, и первое, о чем вспомнила Галина, — это о знаменитом дизайнерском светильнике авторства Кевина Релли. Этот предмет всем своим видом символизировал покой и благополучие американского образа жизни, и он как никакой другой подходил для реализации поставленной задачи. «Доставить его в Москву оказалось делом довольно сложным, поскольку этот светильник длиной 2,5 метра ввозить в Россию прежде никому в голову не приходило, — вспоминает дизайнер, — но тем интереснее оказался процесс, и результат, как оказалось, того стоил». Красивый, тяжелый, с мерцающим регулируемым светом (соединение натурального свечного парафина с электрическими лампочками и было запатентовано Кевином Релли). Так появилась идея кухни-столовой и гостиной, объединенных общим артефактом-светильником, буфета с коваными раскладками, повторяющими абрис последнего, вырубленного в стене дополнительного окна для правильного освещения пространства и уводящей за угол перспективы. После сноса ненужных стен определилось направление движения по периметру, вокруг центральной оси, которая, с одной стороны, делила квартиру на обществинную и приватную зоны, а с другой, демонстрировала логичность поступательного движения, связанного с функциональностью помещений. За большим, распластанным пространством кухни-столовой и гостиной появился небольшой кабинет хозяина квартиры. Следом расположены две ванные комнаты, выполненные в одной стилистике, но с разным содержимым (в первой — просторная ванна, во второй — большая душевая кабина). Далее — три спальни подряд, центральная из которых, с очаровательным эркером, предназначена для родителей, а боковые — мальчику семи лет и трехлетней девочке соответсвенно. Маленькая хозяйка квартиры оказалась рьяной собирательницей мягких игрушек, и поэтому специально для нее дизайнер спроектировала детскую, где учла все предпочтения юной коллекционерки. К слову, здесь достаточно как открытых, так и закрытых мест хранения, удобных как для девочки, так и для ее мамы. Для интеллектуальных занятий мальчика Галина спроектировала многофункциональную комнату «на вырост», где семилетний вундеркинд сегодня может собирать игрушечные корабли и самолеты, а уже завтра полноценно обучаться и мастерить что-то более основательное, не испытывая затруднений от нехватки жизненного пространства.
Спальня родителей, своего рода буфер между двумя стихиями, являет собой продолжение ощущения покоя и интеллигентности, возникшего еще на пороге этой квартиры и старательно культивируемого как респектабельной мебелью, так и дорогой фактурой, мягкими натуральными тканями и рассеянным светом, льющимся из полукруглого эркера. А специально для хозяйки квартиры дизайнер тщательно разработала и не менее тщательно закамуфлировала все гардеробные, постирочные и иные подсобные помещения в квартире, да так, что интересующимся без сопровождения не обойтись.