Стильный взгляд на вещи.
Журнал №1(90) 2005 / Salon-interior

Галина Микулик — стильная женщина и автор стильных проектов. Однако в отношении своих интерьеров вопрос о стиле считает некорректным, так как, по её мнению, универсальные принципы архитектуры, устроения пространства стоят вне любых стилевых норм. Галина рассказала о своих взглядах и методах работы…


Взгляд на стиль

«И в этом, и в других проектах я стараюсь избегать стилизаций, декораций, инсценировок, вообще какой бы то ни было стилистической определённости. Строить жилое пространство, исходя из живого человеческого опыта, создавать среду, в которой пространственные паузы так же важны и значительны, как любые объекты, оперировать простыми ясными объёмами — в этом и состоит мой стиль. Эти универсальные методы, конечно, не мною придуманы. Их, скажем, провозглашали лидеры «Баухауза» ещё в 20-е годы. Они вообще интернациональны и вневременны».

Взгляд на человека 

«Перед тем как начать эту работу, я долго общалась с заказчиками. Я мучила их расспросами, ведь от этого зависело, насколько комфортно они будут ощущать себя внутри придуманного мною пространства. В процессе работы, когда проект постепенно воплощался в жизнь, я также наблюдала за их реакцией (нравится — не нравится, тепло или холодно им в этой квартире) и вносила соответствующие коррективы. Вообще, рассчитывать на успех в нашем деле можно только при условии полного взаимопонимания дизайнера и заказчика».

Взгляд на историю

«Я не люблю новостройки, пусть даже самые элитные. Создавать интерьер в новом доме — значит работать с чистого листа. А в этой сталинской квартире, в советские времена принадлежавшей какому-то большому начальнику, было ощущение истории. Не без труда удалось преодолеть некоторую мрачность, затенённость старых апартаментов, расчистить пространство, с помощью цвета, света, фактур сделать его «теплее» и просторнее. Но при всём этом удалось, как мне кажется, передать и лёгкий, почти незаметный аромат ретро, некоторый шик и респектабельность 30-х, классического модернизма в духе интернационального стиля Миса ван дер Роэ».

Взгляд на вещи

«Стены в этой квартире белые, вообще здесь преобладают очень светлые нерасчленённые плоскости. На таком фоне каждый предмет приобретает особую значимость. И тут важно найти какую-то доминанту, артобъект, способный стать своего рода центром притяжения. В этой квартире такой доминантой стали монохромные полотна Александра Жирноклюева, которые во многом «держат» интерьер, придают ему особый эстетический смысл.»

Галина Микулик:

«Работа над интерьером шла постепенно, как над картиной, мазок за мазком. Был замышлен некий образ, но в процессе реализации проект, как живой организм, менялся, преображался, освобождался от всего ненужного. В итоге квартира получилась светлой, просторной, предельно ясной в своей структуре и стилистически цельной.»

Интервью подготовила: Надежда Налимова  Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова  Стилист: Нина Махмурова